非遗凉州“攻鼓子”进校园开课破解传承瓶颈

  非遗凉州“攻鼓子”进校园开课破解传承瓶颈
  
  2019年3月20日,武威市凉州区四坝镇九年制学校上凉州“攻鼓子”非遗文化课。 钟欣 摄
  
  甘肃省文化和旅游厅非遗处20日披露,国家级非物质文化遗产项目“凉州攻鼓子”在甘肃武威通过成立校内社团、开课等方式“校园传承”取得良好成效,破解因民间艺人老龄化、保护资金不足、政策不健全等因素使口传身授为主要途径的该项非遗文化面临的“人亡艺亡”的传承瓶颈。
  
  图为专人教学生凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄
  
  图为专人教学生凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄
  
  “凉州攻鼓子”发祥于甘肃武威市凉州区四坝镇,是以鼓为道具,以滚法为主要击鼓表演手段,两个人一对,五对为一组,表演时阵法多样,舞步和谐,整体干净利落,被誉为“西部鼓魂”,也是第二批国家级非物质文化遗产。
  
  图为老师向学生示范凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄
  
  图为老师向学生示范凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄
  
  据甘肃省文旅厅介绍,武威市凉州区四坝镇九年制学校地处“凉州攻鼓子”发祥地,为了传承和发展这一非遗项目,该校将“攻鼓子”作为特色教育贯穿在学校体艺与美育教育中,增强学生对非物质文化遗产的认识和认同,鼓励学生自觉参与“非遗传承”行动,并通过校园带动家庭、家庭带动社区、社区影响社会等方式,传承和发展凉州攻鼓子文化。
  
  据悉,武威市凉州区四坝镇九年制学校组建了“攻鼓子”社团,即每年七年级新生入校时,采取学生自愿申请报名、班主任推荐、授课老师面试确定的办法组建“攻鼓子”艺术社团。同时,学校每周开设一节“攻鼓子”校本课,由专门老师进行教学,推动“攻鼓子”艺术教育的普及。
  
  在“攻鼓子”艺术熏陶下,该校还成立了书法、二胡、国画等艺术社团、并开设了校本课程。
  
  甘肃省文旅厅表示,“凉州攻鼓子”作为一项非物质文化遗产项目,在新课程改革和素质教育深化的今天,我们应该充分开展、传承、发展好本土优秀传统文化。比如,从“攻鼓子”的文化软实力作用出发,利用本土现有文化资源教育学生,从学生的教育需求、社会需求、情感需求、道德需求等出发,“以学生的身心发展为本”关注学生的德育体美等全面发展,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情怀。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网