228框家书亮相讲“中国故事” 家书将首次进入世界集邮展

  228框家书亮相讲“中国故事”家书将首次进入世界集邮展
  
  展览现场 钟欣 摄
  
  “中国2019世界集邮展览——中国家书选拔展”15至16日在中国人民大学家书博物馆举行。展出的143部邮集228框中国家书展品,来自22个省、市、自治区省级邮协,5个行业邮协和人大家书博物馆,并特邀了中国香港集邮家2部家书邮集参展。这是我国首次举办的全国性家书集邮展览。
  
  展品共分为6个类别、20个主题内容,具体包括:建国前家书19部、46框,分晋商家书、华侨家书、抗战家书;亲情家书30部、37框,分教子家书、兄弟家书、爱情家书;友情家书33部、56框,分军旅书信、邮友书信、师生书信、同学书信、友朋书信;行业家书18部、24框,分石油家书、航天家书等;地域家书17部、22框,分两岸家书、港澳家书、华侨家书;书信研究26部、43框,分抗美援朝家书、知青书信、书信文化、励志书信。
  
  此次选拔展是首次举办的全国性家书集邮展览,在规则制订、展品征集、参展规模、主题设计、组织协调等方面,既是创新,更是突破,以丰富翔实的家书内容、富有创意的布展、合乎规则的编组、精美绝伦的制作,从不同角度和侧面体现了中国集邮文化和家书研究的最新成果。
  
  今年是中华人民共和国成立70周年,恰逢中国举办第三次世界集邮展览,中华全国集邮联合会和武汉世界邮展组委会决定,把“中国家书”纳入本届世界邮展非竞赛类“集邮文化”展示单元。这是家书首次进入国际邮展,以集邮为载体,深度挖掘、研究家书文化。
  
  现场展品 钟欣 摄
  
  现场展品 钟欣 摄
  
  中国人民大学党委副书记郑水泉表示,家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是人民大学博物馆的特色收藏之一,在全国率先批准成立了家书博物馆。邮票被称为“国家的名片”,集邮是一项大众性的高雅文化活动。家书与集邮的关系十分密切,二者结合起来可以更加丰富地反映中国人民的历史和情感,更好地反映人民群众的家国情怀,更加鲜活地讲述中国人民的感人故事;特别是借助世界集邮展览这个平台,向世界推广宣传中国文化,传递中国声音,意义重大。
  
  据介绍,为了办好此次选拔展,主办单位中华全国集邮联合会及承办单位中国石油集邮协会、中国人民大学家书博物馆精心组织,起草制定了《中国家书选拔展评审专用规则》及《实施要点》,对中国家书展品的界定与构成、中国家书展品的法律权益保护、评分标准、奖级设置等进行了严格规定,通过各地征集员征集、初审,评委会预审,最终确定143部邮集228框中国家书参展。
  
  开幕式上,著名文化学者赵珩、广东梅州客侨文化博物馆馆长魏金华等六位集邮家向中国人民大学家书博物馆捐赠了500余封家书,其中包括胡潔青、史树青、戴文葆、祁龙威、卞孝萱、弥松颐等文化名人的信札,民国以来华侨家书等。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网