博物馆协同发展助推京津冀“地域一体文化一脉”

  “不出石家庄就能看到国家博物馆高水平的名家书画展,真的很高兴。”河北博物院里,年过五旬的书画爱好者牛先生兴奋地说。让他如此激动的,是正在这里展出的“笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展”。 
  
  这次书画展共展出中国国家博物馆馆藏文物113件(套),包括“吴门四家”“四王吴恽”“扬州画派”等众多名家的传世名作,吸引了众多民众驻足欣赏。
  
  “国家博物馆很少会这样大规模地展出,尤其是在外地。”本次展览的策展人之一、河北博物院副研究馆员王文丽称,这得益于京津冀一体化发展带动三地博物馆协同发展。
  
  近年来,随着京津冀协同发展这一国家战略的推进,京津冀博物馆协同发展持续深入,三地博物馆之间的互动交流更趋频繁,“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”“金玉满堂——京津冀古代生活展”等联合展览或交流展在三地相继举办。
  
  2018年3月,为推动京津冀协同发展,扩大京津冀文博事业影响力和辐射力,国家博物馆与首都博物馆、天津博物馆、河北博物院签订“1+3”战略合作框架协议,探索建立长效合作机制。同年5月,京津冀博物馆协同创新发展合作协议正式签约,提出促进馆际交流合作,提高区域文化协调发展水平,京津冀博物馆协同发展迈入快车道,“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”等展览也得到迅速组织开展。
  
  “联合办展中,各博物馆均拿出自己的特色馆藏品。”王文丽说,近年来民众的精神需求越来越高,京津冀博物馆联合办展也适应这种趋势,按照观众需求以及馆藏特色等标准进行设定,体现优势互补,力图为三地民众带来高雅的文化享受。
  
  火爆的场景验证了民众对展览的欢迎。据河北博物院统计,本次书画展自1月16日开展以来,仅在春节假期就吸引了近8万人次观看。类似的场景在多次联合展览中均有出现。
  
  “文化协同是京津冀协同发展战略的重要方面,展览的举办就是推进京津冀协同发展、推动三地文博事业协同发展的具体举措。”在本次书画展开幕致辞中,中国国家博物馆馆长王春法表示,今后要进一步加大与地方文博机构的协作力度,促进藏品借展和重要展览巡展常态化。河北博物院院长罗向军也表示,在新的发展时期,河北博物院力争抓住机遇,继续加强与京津地区文博机构的合作与交流。
  
  “现今的交流合作只是开端。”王文丽表示,未来三地博物馆不仅要延续合作办展,还将加强人才培养等深度领域的合作,更好助推京津冀文化协同发展。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网