杭州钱塘江博物馆建设工程规划正在公示中

  在钱江新城城市阳台,有一个杭州钱塘江博物馆城市阳台展区,这儿经常举办一些高大上的展览。不过,这个展区是临时的,未来杭州将在京杭大运河与钱塘江交汇处新建一个全新的杭州钱塘江博物馆。 
  
  昨天,杭州钱塘江博物馆工程开始在杭州市规划和自然资源局网站公示,公示截止时间为3月28日。未来,这个博物馆将以何种姿态展现? 
  
  根据公示的内容来看,杭州钱塘江博物馆的具体位置在渔人码头,总建筑面积超11000平方米,其中,地上建筑面积约4062平方米,地下建筑面积约7472平方米。地上共四层,地下三层,负三层是停车库,负一层到三层为展厅。 
  
  从效果图看,博物馆的造型十分独特,整幢建筑是“水漩潮涌”的形状,犹如钱塘江与大运河两股强大水流交汇后螺旋上升的形态。又好似“钱江潮”的形态,既代表了钱塘江潮水的奔流不息,也寓意着“弄潮儿勇立潮头”的浙江精神。 
  
  同时,漩涡的外形又像是一个留声机,作为钱塘江文化乃至杭州文化的传播放大器,在展示钱塘江历史传承的同时,也向全社会展示钱塘江的全新未来。 
  
  据相关工作人员介绍,这个独特的建筑造型,是经过前期概念性方案征集、评选后,再经杭州市建设项目景观风貌专家论证会论证修改后最终确定的。 
  
  除了地下停车库,博物馆还在地面设置了两个大巴停车位、两个出租车位、可以容纳21辆自行车的公共自行车位以及可以容纳64辆非机动车的非机动车位,方便市民通过各种途径前来观展。 
  
  根据计划,杭州钱塘江博物馆预计今年年底开工建设,3年建成。届时,馆内将展出钱塘江流域的文化展品,向观众展示钱塘江的过去、现在和未来。 
  
  展览内容涉及自然科学、地质学、地理学、生态学、社会学、历史学、民俗学等多种学科。在这里,市民可以了解到母亲河钱塘江的形成与变迁、钱江潮形成的原理、钱塘江古海塘的修筑技术、钱塘江沿岸的秀美风光等。 
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网