国家文物局与山西省人民政府签署战略合作协议

  为深入贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,加强山西文化遗产保护工作,深化山西文物保护和利用体制机制改革,3月16日,国家文物局、山西省人民政府在京举行《关于深化山西文物保护利用改革战略合作协议》(以下简称《战略合作协议》)签字仪式。国家文物局局长刘玉珠、山西省人民政府副省长张复明分别代表国家文物局、山西省人民政府在《战略合作协议》上签字。国家文物局副局长顾玉才、关强出席签字仪式。

图片版权归原作者所有

  根据《战略合作协议》,国家文物局和山西省人民政府将加强协作,共同指导做好山西文物保护和利用工作,共同在山西探索文物开放利用、文物资源密集区体制机制改革、革命文物保护利用、社会力量参与文物保护利用、文物安全、博物馆建设等工作,探索文物保护利用改革创新途径,为山西实现转型发展发挥积极作用。
  
  签字仪式前,双方就山西文物改革发展工作进行了交流。刘玉珠指出,近年来在山西省委、省政府的高度重视和支持下,山西省文物事业成效显著,亮点突出。推进《战略合作协议》,要着力创新体制机制,坚守文物安全底线,推进重要文物保护利用,加强博物馆工作,加强基层机构和队伍建设。他表示,国家文物局将在合作协议的框架内做好与山西的对接,全面深化与山西文物事业各领域的合作,全力支持山西文物改革发展事业。
  
  张复明代表山西省政府感谢国家文物局长期以来对山西文物事业的支持。他介绍了近年来山西文物工作情况。山西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,贯彻文物工作方针,在动员社会力量参与文物保护利用、文物密集区体制改革、国宝级文物保护特殊机制、基本建设考古前置改革等方面进行了积极探索。

图片版权归原作者所有

  国家文物局各司室、山西省人民政府有关部门负责同志参加签字仪式。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网