人大代表李伟:对个人携带回流文物应零税率

图片版权归原作者所有
  
  3月6日,在北京参加全国“两会”的全国人大代表、思念食品、千味央厨创始人李伟建议,对个人携带回流文物应予以零税率等优待措施,以促进海外珍贵文物回归故里。
  
  李伟代表除了在议案中建议“对个人携带回流文物应予以零税率”外,还建议对以货物形式进口的回流文物,按2%征收进口环节增值税,与国内保持一致。相关认定工作由国家文物局文物进出境审核机构负责。
  
  所谓流散文物,主要是指1840年鸦片战争后因战争被劫掠的文物,以及因盗掘、盗凿、不正当贸易等非法或不道德方式流散海外的文物。据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、218个博物馆中,中国文物数量达167万件,而海外民间藏中国文物数量是馆藏的10倍之多。
  
  面对如此巨量的文物,并且流散原因各有不同,仅仅依靠我国政府依据国际公约进行追索是远远不够的,在我国收藏群体不断壮大的当下,应当通过发展国内拍卖市场,通过民间收藏吸引文物回流。
  
  据不完全统计1995-2011年间,通过拍卖回流的文物超过10万件,并且其中不乏多件重要文物被故宫、国博、国图、首博、上博等各大博物馆竞得。
  
  但是,2012年后,我国海关对文物艺术品进境严格执行税收政策后,文物回流戛然而止,拍卖市场下降超过一半。近年来,文物回流问题受到社会的广泛关注,包括拍卖、收藏等方面持续呼吁减免有关税收,国务院税则委员会前后三次下调《税则》第97章相关艺术品门类税率,但该力度仍不足以对文物回流起实质性推动作用。
  
  目前,当文物以随身携带方式进境时,依据《进境物品归类表》和《进境物品进口税税率表》,数量超出自用范围或价值超过8000元人民币的,须缴纳25%的进口税。当文物以货物方式进口时,除按国务院关税税则委员会《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》规定缴纳1%-6%不等的关税外(超过100年古物为零),还须按《增值税暂行条例》缴纳16%的进口环节增值税,而国内文物交易是按2%(旧货)缴纳增值税,进口环节与国内环节不一致。
  
  为促进文化艺术品流入,很多国家和地区都对文物和艺术品实施税收优惠政策。比如,英国对文物艺术品只征收5%的增值税;美国海关只对时间小于100年的艺术品征收6.6%的进口关税,超过100年的文物可以免税,而且免收增值税;香港对文物艺术品免征进口关税及增值税。
  
  回流文物是中华民族的历史瑰宝,而因各种历史原因流散海外,并非进口外国商品,与国外商品有实质性区别。其回流关系国家和民族尊严,体现国力强大和文化自信,也是活跃和繁荣国内文物市场的重要渠道。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网