浙江省永康市积极落实省文物消防安全紧急视频会议精神

  3月11日下午4点,浙江省文物局召开了文物消防安全紧急视频会议。当晚,永康市文化和广电旅游体育局召开局党委会议,对加强全市文物消防安全工作进行了部署。3月12日,《永康市文化和广电旅游体育局关于切实做好文物消防安全工作的紧急通知》下发至各镇(街、区),对进一步加强文物消防安全工作提出了明确要求。 
  
  一要提高认识,加强组织领导。各镇(街、区)人民政府要认真学习贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,充分认识到做好文物消防安全工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,进一步落实文物安全属地管理职责,结合辖区实际,坚持消防安全检查常抓不懈。 
  
  二要深化排查,加大隐患整治力度。各镇(街、区)应周密部署,结合今冬明春文物火灾防控工作,深化辖区内文物消防安全检查,组织开展不可移动文物、文物保护工程消防安全大检查回头看工作,密切跟踪隐患整改,杜绝消防安全后患。特别要加强文物建筑电气火灾综合治理;不可移动文物、文物保护工程应配备相应的消防器材;不可移动文物不符合要求或不能正常运转、已经失效的电气装置、设施设备和线路等,要立即整改和更换;不可移动文物内存储或者堆放的各类易燃易爆物品要组织清理;对不可移动文物内住户生产生活使用明火的区域要采取有效措施予以隔离;对不可移动文物毗邻区域乱搭扰建行为要开展有效整治,针对有可能阻碍灭火救援的障碍物、构筑物要制定切实可行的整改方案;确需实施修缮工程的,及时向文物行政部门申请立项;文物保护工程要及时清理易燃物,落实值班制度。 
  
  三要严肃追究事故问责。各镇(街、区)在检查中发现的消防安全隐患,要督促相关责任单位、责任人落实整改,并对整改情况进行跟踪督查,对拒不整改或到期未完成整改的,视情列入安全领域“黑名单”。对发生文物火灾安全事故的,要实施责任倒查和逐级追查,依法追究相关责任人的责任。 
  
  四要提升消防救援能力。各镇(街、区)要努力提高文物消防安全设施配置水平,争取资金采用智能化消防设备。鼓励设有自动消防设施的不可移动文物接入城市消防远程监控系统;鼓励所有不可移动文物安装“智慧用电”安全管理系统。 
  
  五要加强宣传,强化消防技能培训。各镇(街、区)要充分利用各类新闻媒体,进一步强化文物消防安全工作的宣传,加强消防教育培训和应急救援演练,切实提高文物建筑所有人(使用人)及文保员的安全意识和消防安全管理能力。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网