《新时代文物人才建设工程实施方案》研制项目正式启动

图片版权归原作者所有
  
       3月1日,由国家文物局委托中国文化遗产研究院承担的“《新时代文物人才建设工程实施方案》研制项目”启动咨询会在中国文化遗产研究院召开。国家文物局人事司司长朱晓东、专家与培训处处长周君生、中国文化遗产研究院副院长乔云飞、中国文物保护基金会副理事长詹长法、中国文物保护技术协会会长王时伟、现代职业教育研究院副院长牛雪松、首都师范大学历史学院副院长钱益汇、上海城建职业技术学院建筑与环境艺术学院院长高守雷、首都博物馆研究员徐伟以及中国文化遗产研究院项目组成员参加了会议。
  
  为保证《新时代文物人才建设工程实施方案》(以下简称“方案”)的编制更为科学合理,本次会议邀请的专家分别来自国内高校、职业院校、职业研究机构、文博单位、协会团体等。会议由乔云飞副院长主持,乔院长介绍了中国文化遗产研究院对该项工作的准备情况,并代表中国文化遗产研究院表示对该项工作全力支持。朱晓东司长介绍了该研制项目的背景,强调了在《关于加强文物保护利用改革的若干意见》指导下,“新时代文物人才工程建设”的重要性及改革创新的具体要求。
  
  与会专家肯定了中国文化遗产研究院的编写大纲,并从各自专业角度对《方案》编写提出了建议与指导。在主要任务方面建议:扩充教育培训培养对象范围、丰富专业方向;改革培训模式,加强订单式培养;明确领军人才、中青年骨干培养机制及落实措施;加强中小学生及公众文物知识教育普及建设;加强国家文物局培训基地建设和文博网络学院建设。在保障措施方面建议:加强教材编制规划;加强师资队伍建设;加强职业资格制度与人才评价体系研究与推广;促进高校、职业院校、文博单位与企业之间的合作机制。与会专家还就建立文博人才信息统计机制、革命文物保护与培训、职业技能大赛与技能型人才培养等热点内容提出了专项建议。
  
  该项目是国家文物局2019年重点工作之一,项目组将根据本次会议意见完善编制大纲,正式启动相关工作。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网