龙国英委员:博物馆免费开放还应加强资金扶持力度

图片版权归原作者所有
  
      “文博热”在今年全国“两会”上持续受到代表委员关注,在今年的首场“部长通道”集体采访时,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠表示,今年的工作重点就是紧扣博物馆的职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。同时,争取在今年和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者对博物馆新的需求。
  
  就此问题,多地政协委员有所呼应,把相关内容写进建议。全国政协委员、南昌市副市长龙国英在接受记者专访时表示,随着经济社会的快速发展,免费开放的博物馆在资金保障方面遇到了一些困难和问题。
  
  龙国英观察到,博物馆的免费开放资金扶持标准亟待提高。自2008年博物馆免费开放以来,中央财政对博物馆的免费开放资金补助标准几乎没有提高,由于参观人数快速上涨、设施设备老化、宣教活动任务增加,特别是人力成本、设施维护维护成本快速上涨等因素,现有的免费开放资金无法满足博物馆的发展需要,影响了博物馆功能的发挥。
  
  同时,龙国英认为,免费开放资金扶持范围亟待扩大。近年来,全国博物馆行业发展迅速,截至目前,全国博物馆总数已达到5136家,其中国有博物馆3689家、非国有博物馆1447家,但没有全部纳入中央免费开放资金扶持范围,而且只有极少数非国有博物馆纳入中央免费开放资金支持范围。
  
  龙国英提出,各地博物馆免费开放资金使用效率也亟待提高。2013年,国家出台了《中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》,对规范使用免费开放资金提出了明确要求,但未出台免费开放资金绩效考评方面的政策法规,导致免费开放资金使用效率不太高。
  
  对此,龙国英提出以下建议:
  
  一是定期核定免费开放资金补助标准。建议国家财政部、国家文物局牵头对纳入中央免费开放资金补助名单的博物馆发展和免费开放资金使用情况进行评估,结合经济发展状况、博物馆发展需要等因素,定期核定免费开放资金补助标准,并建立稳步增长机制。同时,进一步加大对博物馆陈列布展等方面的资金扶持力度。
  
  二是不断扩大免费开放资金补助范围。建议国家财政部、国家文物局研究确定纳入中央免费开放资金补助名单的具体条件,将纳入全国博物馆名录的国有和非国有博物馆纳入中央免费开放资金补助范围。
  
  三是建立免费开放资金绩效考评制度。建议出台专门的博物馆免费开放资金绩效考评办法,加大对免费开放资金使用的跟踪检查力度和年度审计力度,确保免费开放资金使用的科学性和合理性,提高使用效率。
  
  龙国英希望,全国博物馆全面免费对外开放,能为广大人民群众提供更为优质的文化服务,应呼应此次刘玉珠局长提出的“完善革命文物保护利用的实施方案”,拓展爱国主义教育、弘扬中华优秀传统文化的重要平台,更好凸显开展革命传统教育、传承红色基因的重要作用。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网