专家热议大运河文化带保护传承与利用

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确了大运河文化带建设的方向、目标和任务。3月7日,由中国文物学会主办,中国文物学会大运河专业委员会、无锡运河之光文化艺术交流有限公司承办,召开了学习贯彻《规划纲要》座谈会。故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔出席会议并作主旨发言,与大运河文化带建设有关的政府、高校、企业、文博单位、社会组织、媒体等各方代表参加座谈。
  
  单霁翔以《大运河保护回顾与展望》为题,介绍了从2003年至今,在大运河保护过程中映射出文化遗产保护理念、保护格局和保护目的的巨大变化。他认为,《规划纲要》指出文物保护的真正目的是“传承”。在专题发言环节,参会代表以北京市通州区文化委员会贯彻落实习近平总书记关于保护好传承好利用好大运河文化遗产的重要指示精神,江苏省推进大运河文化带建设,聊城大学运河研究院收集整理运河文献做好发掘运河文化基础性工作,中国文化遗产研究院大运河文化遗产监测工作,世界运河历史文化城市合作组织向世界传播中国大运河文化,中国运河网利用新媒体传播大运河文化保护传承利用等为主题,介绍了在大运河文化带保护宣传工作方面的经验和体会。
  
  参会人员肯定了中国文物学会及时召开学习贯彻《大运河文化保护传承利用规划纲要》座谈会具有积极而重要的意义,通过座谈大为振奋、大受启发。大家一致认为,大运河文化带的保护传承利用应该以基础工作为前提,科学建档,尽最大可能保存历史原物,在维修保护中严格遵守各项原则,统筹保护文化遗产和非物质文化遗产、可移动文物和不可移动文物。要全面把握《规划纲要》内容及其鲜明的指导性,加强统筹、加强研究、加强宣传,通过《规划纲要》的贯彻落实,通过全社会的共同努力,推动大运河文化创造性转化和创新性发展,增强大运河的生命力和影响力。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网