湖南省政府领导专题调研湘赣边界革命老区

  2月25日至26日,湖南省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚、吴桂英,分三路前往湘赣边区8个县市进行专题调研,并组织长沙、株洲、岳阳、郴州4市,平江、浏阳、醴陵等8县市相关负责人在炎陵县召开调研座谈会,共同探讨商议湘赣边区乡村振兴示范区建设工作。
  
  湘赣边区是革命老区,范围覆盖湖南、江西两省交界地区的18个县(市、区),总面积4.09万平方公里,人口1030万。在这片红色的土地上,牺牲了革命者近30万人,也诞生了王震、耿飚等革命中坚。据不完全统计,从湘赣边区18个县市走出的开国将军多达185位,发生了秋收起义、平江起义等中国革命史上的重大事件。新中国成立70年来,虽然湘赣边区已经发生了翻天覆地的变化,但由于许多原因,大部分地区仍属于欠发达地区,发展水平相对落后,乡村振兴任务艰巨。
  
  此次湖南省政府领导专题实地调研,一方面是要谋划革命老区乡村振兴新路径,另一方面是要“不忘初心、牢记使命”,让边区人民早日得到实惠。调研面覆盖湖南境内的8个湘赣边界县市(平江县、浏阳市、醴陵市、茶陵县、炎陵县、攸县、桂东县、汝城县)。省政府领导深入乡村一线,聚焦产业扶贫、乡村特色产业、红色旅游、乡村旅游、农村人居环境整治、省际交通基础设施建设、农村公共服务等多项工作。
  
  此次专题调研,也是一次针对湘赣边区革命文物保护利用、文物保护及博物馆工作的调研。省政府领导先后考察了喻杰故居、湘鄂赣边区第一次工农兵代表大会旧址、仙姑岩红军营、王震故居、耿传公祠、酒埠江地质博物馆等革命文物保护单位,并就湖南文物工作出指示、提出要求。
  
  许达哲指出,今年是中华人民共和国成立70周年。我们要心怀老百姓,把创建湘赣边区乡村振兴示范区作为“不忘初心、牢记使命”的具体实践,努力探索创新省际革命老区协作推进乡村振兴机制,不断增进革命老区民生福祉,让老区人民过上好日子。
  
  许达哲强调,要明确示范区建设的目标和重点,力争取得实质性进展,紧扣产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,建设创新开放试验区、乡村振兴先行区、绿色发展样板区、红色传承模范区。要抓好公共服务、创新、产业发展、文化旅游等方面的资源整合,特别是加强湘赣边区红色资源挖掘、整理、研究和开发。要抓好红色资源保护工作,加强爱国主义教育和革命传统教育基地建设,结合市场化手段推动红色文化传承、传播和共享。要坚持合作共享、互利共赢,加快建立区域协调推进机制,完善总体方案和发展规划,梳理和整合相关支持政策。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网