卢永琇委员:监督各级政府依法履行文物保护的主体责任

图片版权归原作者所有
  
      “国家文物局发布的42项2019年工作要点也要求各单位全力推进文物保护利用任务落实落细,将保护利用改革任务全面细化到年度工作目标。”全国政协委员、天津美术馆副馆长卢永琇说,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》明确表示:“坚持依法保护利用。健全文物保护利用法律制度和标准规范,划定文物保护利用的红线和底线,落实文物保护属地管理要求和地方各级政府主体责任,提升全社会文物保护法治意识。”
  
  然而,卢永琇在调研过程中发现,文物保护在落实过程中还存在一定问题。文物保护不充分的现状依然存在,一些地方政府文物保护主体责任落实还不到位,文物安全、文物犯罪活动频发的问题没有得到有效遏制。部分地区文物保护意识淡薄,在各地区开展城市基础建设的过程中,文物受到损坏的现象比较严重。此外,有些领导部门重视经济建设,没有将文物保护工作摆放到应有的位置,对文物价值缺乏充足的认识,阻碍了文物保护工作的进一步开展。
  
  卢永琇说,遗址被盗案件、博物馆和文物建筑火灾事故时有发生。据通报,2018年,国家文物局共接报文物建筑单位火灾事故12起,其中涉及全国重点文物保护单位3起,省级文物保护单位1起,市县级文物保护单位3起,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物建筑5起。
  
  为此,卢永琇建议,除了要依照国务院要求落实地方政府文物保护主体责任,将文物保护工作纳入到各级政府绩效考核中外,还应该加强对各级政府落实文物保护工作的监督,建立起长效的监督机制,设立监督专员,设置定期考核制度,监督各级政府依法履行文物保护的主体责任。各级政府在文物保护与城乡建设中,要切实加强文物保护能力建设,使文物保护管理工作力量与其承担的职责和任务相适应,确保文物安全。要把落实成效摆到更加突出的位置,以责促行、以责问效,推动文物保护相关决策部署落地生根。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网