未来 博物馆发将往何处发展?

  美国大都会艺术博物馆前任馆长菲利普·德·蒙特贝罗做客上海交通大学堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂第七讲,带来题为《给历史以未来:对于世界博物馆现状的反思》的主题演讲。
  
  他结合自己执掌大都会艺术博物馆长达31年的经历,带领大家漫步世界艺术博物馆发展的历史长河,并与观众们一同思考并展望了未来世界博物馆的发展前景与方向。
  
菲利普·德·蒙特贝罗为上海交大师生带来题为《给历史以未来:对于世界博物馆现状的反思》的主题演讲。

菲利普·德·蒙特贝罗为上海交大师生带来题为《给历史以未来:对于世界博物馆现状的反思》的主题演讲
  
  从波洛克的《秋之韵》到古埃及的象形文字,从印度女神帕瓦蒂到提香的《维纳斯和阿多尼斯》,从毕加索的青铜塑像到西非面具,从中世纪的武士铠甲到香奈儿的礼服,从西班牙修道院到中国苏州园林……成立于1870年的大都会艺术博物馆始终以收藏“跨越所有文化与时间的人类最伟大的艺术成就”为使命,收藏着“人类有史以来每一个时期每一个地方每一种媒介每一种范畴的所有艺术”。
  
  蒙特贝罗的讲述首先通过一个大都会艺术博物馆和卢浮宫博物馆、大英博物馆和冬宫的生动对比展开,推开了大都会艺术博物馆的大门。
  
  在大都会博物馆长达150年的历史上,蒙特贝罗是任期最长的掌门人。他出生于法国巴黎,就曾读于哈佛大学和纽约大学,是法兰西美术学院成员,纽约大学美术研究院教授,在博物馆界被公认为最具影响力的人物之一。他于2003年和2009年获得美国国家艺术勋章和国家人文勋章,成为美国现代历史上获得这两个奖项的第四人。
  
  蒙特贝罗强调,博物馆诞生的本质,不是为了某种实用性或宗教性目的,而是因为艺术,为了满足审美需求,为了给平凡世界中人们的日常生活带来特殊意义,因人们对过去、对历史的浓厚兴趣而发展,而兴盛。
  
  在蒙特贝罗看来,除了建筑风格和陈展场所的变化,博物馆展览也陆续涌现出新的叙事方式,博物馆对于藏品收藏具有了更高的道德判定标准,新的文化财产法也使得让文物归还等事宜变为可能。走过数百年的世界博物馆,始终源源不绝的挑战中不断向前发展。
  
  当前,世界博物馆的发展面临着更多新情况、新局面,这对博物馆未来的发展带来机遇的同时,也提出了全新议题和挑战。虚拟现实、人工智能等先进技术手段的发展使博物馆陈展具有了更多可能性,博物馆交互体验方式日渐丰富,博物馆也能够更好地获得并分析观众们的反馈;装置艺术、行为艺术、街头艺术等全新艺术形式不断涌现,推动着艺术本质也在发生改变;观众们对于流行文化的热爱和追捧,为博物馆发展提出了新方向。同时,如何处理博物馆展品大众性和真伪性的关系,也为博物馆发展提出了新的命题。
  
  对目前博物馆发展现状,蒙特贝罗也与大家分享了他的反思。他提出,在如此之多的议题和挑战下,未来博物馆将如何发展值得博物馆人为之进行更深层次反思、努力,也需要所有观众们的参与和思考。
  
  在互动环节,曾于去年三月做客堂[TANG]的台北故宫博物院前院长周功鑫上台和蒙特贝罗一起与观众们进行了进一步交流。蒙特贝罗表示艺术品忠实记录并储存了过去的文明,他希望观众们能够走进博物馆邂逅艺术,体味艺术品的真实存在,从而获得个人信念和向善理念的提升,这也是我们为什么需要博物馆的答案。
  
  本次活动由上海交通大学、上海市教育委员会主办,由上海交通大学文化发展基金,上海名道文化发展中心,全国高校博物馆育人联盟,上海高校博物馆育人联盟,上海交通大学党委宣传部、文明办承办。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网