“2018年度中国古生物学十大进展”评选结果在南京发布

  “2018年度中国古生物学十大进展”评选结果在南京发布
  
  图为进展一中的中国始喙龟生态复原图。陈瑜 绘制
  
  中国古生物学会7日在南京发布了“2018年度中国古生物学十大进展”评选结果。内容涉及古脊椎动物(古龟类、早期哺乳类、古鸟类、带羽毛恐龙)、古人类、古生态与古环境、早期生命、地层学等多个学科领域。
  
  近年来,中国古生物学研究重要进展不断涌现,得到了国际科学界的广泛关注和高度赞誉。“2018年度中国古生物学十大进展”的成果,集中反映了最近一年中,中国在古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果。
  
  2018年度中国古生物学十大进展在南京发布。 杨颜慈 摄
  
  2018年度中国古生物学十大进展在南京发布。 杨颜慈 摄
  
  当天,来自中国科学院、云南大学、沈阳师范大学、中国地质大学(武汉)、北京大学、贵州大学等科研院所和高校领衔完成的一批具有国际水平的科研成果入选。
  
  此次入选“2018年度中国古生物学十大进展”的前五位为:三叠纪具喙的基干龟类及龟类的早期演化;混元兽-改写有袋类起源;距今3-4万年前人类踏足高海拔青藏高原腹地;古生物学教材《生物演化与环境》;从化石研究现代鸟类生物学特征的演化。
  
  另外,迄今世界最早的不对称飞羽的首次发现、揭秘海洋生态系在二叠纪末大灭绝事件中的响应过程这两项研究并列进展六;埃迪卡拉纪具附肢两侧对称动物的足迹、雪球地球促进动物演化、贵州剑河寒武系苗岭统及乌溜阶层型剖面和点位这三项研究并列进展八。
  
  中国古生物学会秘书长蔡华伟研究员介绍,中国古生物学会自2017年1月开始开展“中国古生物学年度十大进展”评选和发布活动,每年一届,迄今已有三年。
  
  “‘2018年度中国古生物学十大进展’集中体现了我国科学家和我国科研机构在过去的一年中,在古生物学及相关研究领域所取得的具有国际影响力的高水平重大科学成果,不仅有助于探究生命起源和演化的奥秘,同时具有一定的科学传播力和社会影响力。对于进一步促进学科创新发展,展示我国古生物学领域取得的重大发现和科研成果,推动科学研究、科学传播和化石保护工作具有重要的意义。”蔡华伟说。
  
  中国古生物学会成立于1929年,至今已有90年的历史,是国内成立最早的自然科学学术团体之一。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网