马萧林委员:加强文物保护执法队伍建设

图片版权归原作者所有
  
      在3月3日的“部长通道”上,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠呼吁各市县的书记、县长们,多关心和支持基层文物部门和队伍建设。全国政协委员、河南博物院院长马萧林今年两会即将提交的《关于加强文物保护执法队伍建设的提案》与此不谋而合。
  
  马萧林坦言,近年来,我国文物事业取得很大发展,文物保护利用水平不断提高。但也要清醒看到,我国是文物大国,又处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作依然任重道远。
  
  马萧林说,十九大以来,党中央结合时代发展特点,进一步深化党和国家机构改革。目前,机构改革已接近尾声,从已知情况来看,文物系统力量不但没有得到加强,反而进一步由省到市再到县层层削弱。
  
  一是省级文物行政部门被弱化。从全国来看,有的由省政府直属正厅级部门的省文物局被撤销,有些由省文旅厅管理的副厅级文物局被撤销;由省文旅厅加挂文物局牌子的情况普遍存在,一般下设两个文物管理处室。
  
  二是市、县级文物行政部门被进一步弱化。以河南为例,机构改革前全省18个省辖市中,7市设置文物局,在编人员108名,其他11市为文广新局内设科室,在编人员29名,其中4市各有1名;全省158个县(市、区)中,设文物局的28个。机构改革后,仅有3市设置文物局,其余15市均为挂牌局或内设机构;个别原设有文物局的县(区)现已撤销,许多文物资源大县(区)没有设置文物行政管理机构,人员紧缺问题十分突出,文物保护管理工作,特别是文物安全工作令人担忧。
  
  鉴于此,马萧林建议,一是加快建立国家文物安全督察机制,强化省级文物部门督察巡察职责,切实落实文物保护属地管理要求和地方各级政府主体责任,提升全社会文物保护法治意识。
  
  二是加强省、市、县文化市场综合执法队伍建设,明确专门机构或者专人负责文物执法工作,加大文物行政执法力度,确保文物安全工作不因文物行政机构撤消或机构编制压缩而弱化。
  
  三是加强省市县文博事业单位建设,提升文博队伍的专业能力和技术水平,弥补文物行政机构弱化带来的管理能力不足的问题,推动文物保护利用工作健康持续发展。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网