全球觅志愿者 守望莫高窟传播敦煌之美

图为2018年夏天,敦煌莫高窟人流如织。(资料图) 冯志军 摄
  
图为2018年夏天,敦煌莫高窟人流如织。(资料图) 冯志军 摄
  
  敦煌研究院6日公布第二期“敦煌文化守望者”项目名单。历时半年从全球招募到的10名志愿者,将充分接受敦煌艺术文化知识赋能,在敦煌进行为期6周的守望寻觅之旅,通过专业洞窟讲解员岗前培训的考验,以文化守望者的身份向来自世界各地的游客传播敦煌之美。
  
  “敦煌文化守望者”项目是一个全球志愿者派遣计划,是以文化保护与传播为目标的知识赋能型文化公益行动。项目在全球范围内招募并组织志愿者,参与世界文化遗产敦煌莫高窟的各项保护与传承工作,并通过专业化培训实现莫高窟需求与文化志愿者能?的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。
  
  项目二期于2018年9月启动招募,由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金联合发起,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心共同承办。项目二期还得到了中国银行(香港)私人银行的大力支持。
  
图为2018年夏天,敦煌莫高窟人流如织。(资料图) 冯志军 摄

图为2018年夏天,敦煌莫高窟人流如织。(资料图) 冯志军 摄
  
  二期报名期间,项目组共收到1200余份报名申请,经过为期三个月的简历初评、网络声援、传播计划、视频面试层层筛选,最终评选出即将启程前往莫高窟的十位敦煌文化守望者。
  
  据了解,十人将于今年5月1日至6月10日在敦煌进行守望寻觅之旅。同时,他们还将接受挑战、发挥所长,在后续实践传播计划的过程中履行对敦煌的承诺,将敦煌文明绽放出新的光芒,充分迎合“新受众、新方法”的新时代需求,为千年文明的传递各抒创想、释放能量。
  
  在德国博世从事物联网工作的赵宇参加过首期“敦煌文化守望者”项目。他说,每天一早来到莫高窟,有时会静看千年古迹,有时会听白杨树沙沙作响,“每打开一个洞窟,我都能感受到与之‘对话’的感觉,我与每个洞窟都有了心灵的联系,讲解时会用‘我们敦煌’‘我们莫高窟’这样的词眼,我已经把自己当成了‘敦煌人’、‘莫高窟人’。”
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网