首页

萍乡博物馆将展出200件典型蒙古族文化特色精品文物

2017-03-20 14:58:17         来源:中国江西网   已阅读

展出的部分文物-图片版权归原作者所有

 

展出的部分文物

 

        3月份,萍乡博物馆与鄂尔多斯博物馆签订馆际文化交流协议,共同举办《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化》精品临时展览。展览将于3月21日至4月20日期间在萍乡博物馆一楼专题展厅展出,有近200件具有典型蒙古族文化特色的精品文物参展。

 

        鄂尔多斯是蒙古族传统礼仪文化保存最为完整的地区之一。自古以来,诸多文化在鄂尔多斯这片神奇的土地上熠熠生辉。十三世纪始,这里逐渐成为守护成吉思汗宫廷的鄂尔多斯部的故乡,成吉思汗八白宫开始在这里被供奉和祭祀。鄂尔多斯蒙古人,世代传承着对圣主成吉思汗的祭祀,忠诚地继承和保留着蒙古王朝最高祭祀文化、蒙古汗国原始宫廷文化及传统草原游牧文化的精髓,创造了独具特色的鄂尔多斯蒙古族历史文化。

 

        本次展览以成吉思汗与鄂尔多斯的关系为切入点,分为四个单元,通过展示十三世纪以来鄂尔多斯蒙古族保留的多种民俗文物,来表现以祭祀成吉思汗为核心的鄂尔多斯蒙古族历史文化的独特魅力。同时希望通过展览加强与其他地区、民族的学习交流,进而探索鄂尔多斯蒙古历史文化的传承与保护之路。


编辑:angela

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭