首页

古城墙遗址下有啥宝贝,挖掘看看

2017-03-20 14:24:09         来源:济南日报   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  16日,本报刊登《济南唯一古城墙 西城根街现真容》一文,报道了历下区在辖区西城根街拆违拆临工作中,拆除遮挡古城墙的部分违章建筑后,600多岁的明代古城墙露出真容。17日,历下区紧急按照法规制定了综合保护方案,并计划将这里打造成一处展示济南古城文化、传承古城记忆的文化景点。

 

  据悉,此段古城墙为济南西城墙遗址,位于济南市历下区西城根街中段路西,是济南现存唯一的一段明代古城墙。记者注意到,古城墙北侧是居委会警务室城管工作站,历下区在前期拆除保洁员公寓的基础上,也将把这些建筑拆除,当前上述房屋正在腾空,预计月底拆完。

 

  目前,历下区根据相关法律法规和专家意见,及时在城墙前竖起了临时围挡,并安排专人24小时值守,保障现场施工安全。专家对城墙结构进行评估后,要求在对古城墙采取临时加固措施的基础上,把可能影响城墙结构的植物根系逐步清除,再对周围其他违章建筑进行分批拆除。同时,现场已留出足够的作业面,方便专业部门进行勘测,和专业队伍入场开展加固、防水等保护性施工。

 

  目前,文物保护工作与拆违拆临同步进行。古城墙的相关保护规划方案编制工作已经启动,同时还将适时向北进行古城墙遗址地下部分的挖掘,探讨整体保护、立体展示的可行性,为济南打造一处老城景观,帮助济南人找寻更多的老城记忆。(记者刘杰)


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭