首页

古老而神秘的珠宝收藏品蜜蜡

2017-03-20 09:46:35         来源:华夏收藏网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  在翡翠收藏大行其道之时,蜜蜡收藏风也正在悄悄刮起,很多藏家都开始将目光投在这古老并充满神秘色彩的珠宝上。古玩收藏都很讲究旧东西,上等的蜜蜡一般都是老货。正所谓千年琥珀、万年蜜蜡,其形成的年代要比琥珀更加久远。蜜蜡是三四千万乃至一亿年前的始新世和白垩纪时代的松树、枫树等树种的树脂埋在地底下,与空气、水源、土壤等各种矿物质产生作用而融合形成的一种有机宝石。

 

  自古以来,蜜蜡深受世界各地之皇室、贵族、收藏家、百姓的钟爱,它不只被当做手饰,颈饰等装饰品,更因传闻蜜蜡具有神秘的力量而获一致的赞扬推崇。传闻蜜蜡是历代皇族所采用的饰物与宗教之加持圣物,令佩戴者与收藏家得到无比的幸运和财富。

 

  据了解,世界上出产蜜蜡的地方很少,按照存世的蜜蜡来看,丹麦出产的蜜蜡是最好的,颜色含蓄纯正,基本不透明。在国内抚顺的煤矿里就有少量的蜜蜡和琥珀产出,现存的一些蜜蜡珠子很多都是抚顺出产的,在新疆和西藏的一些煤矿也有少量蜜蜡出产,藏传佛教的老蜜蜡佛珠就是这些煤矿产的东西。

 

  蜜蜡在我国的藏传佛教中很受重视,被用来作念珠和护身符,有强大的辟邪趋吉功效,蜜蜡对皮肤有好处,可以治疗皮肤病和促进伤口的愈合。在精神方面, 戴上蜜蜡,使人有安静、舒适、温暖的感觉,减少紧张和恐惧,使人产生希望,变得乐观,增加人的创造力,使人的愿望更容易实现。

 

  目前,蜜蜡的收藏价值刚抬头,收藏市场刚刚起步,升值的空间很大。

 

  小编整理华夏收藏网等相关艺术收藏网站的蜜蜡拍卖出售数据及深入了解各大拍卖行和收藏市场的蜜蜡的市场价格行情,得出以下蜜蜡行情分析:

 

  当前国内市场中收藏蜜蜡的藏家还不是特别多,但是由于蜜蜡这种宝石的稀有性已经吸引了越来越多藏家的关注。目前一般市场上的蜜蜡在几千元到几万元不等,而存世的极品蜜蜡并不多,因此蜜蜡的收藏和升值潜力巨大。据了解,蜜蜡以每年30%价格增长速度在升值,而同样的蜜蜡,在香港等地的蜜蜡价格要比在内地贵好几倍。

 

  由于近年来蜜蜡行情快速上涨,蜜蜡的仿制品大量流入市场,最常见的仿制品就是用有机化合物人工合成的。

 

  如何辨别蜜蜡真伪:辨别蜜蜡真伪,可以将蜜蜡泡在饱和的盐水中,如果是真蜜蜡则可以在盐水中浮起来。真蜜蜡很多都是老货,会留下光泽鲜亮的包浆。

 

  不要相信蜜蜡可以转化成琥珀的说法。市场上有一种内部杂质较多、黄中带白的琥珀称为“骨珀”,是最常见的用来冒充蜜蜡的物质。“骨珀”的等级较低并不值得收藏。

 

  网络上将蜜蜡分为贵族蜜蜡、红色蜜蜡、粉红蜜蜡、蓝色蜜蜡、雪山种蜜蜡,都是不正确的,基本上真正的蜜蜡都是黄色不透明或者半透明的。目前真的蜜蜡只有两种,一种是产于抚顺的,一种是流传在阿拉伯伊斯兰地区的,阿拉伯地区流传的蜜蜡都是古时候从欧洲进口的。

 

  蜜蜡较为温和,夏天戴不会热,冬天戴不会凉,最好的养护方法是经常把玩、佩戴,让蜜蜡表面形成一层鲜亮的包浆。蜜蜡要远离化学物品,如肥皂、香水、洗涤剂等。


编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭