首页

网络拍卖需监管 别拍了艺术品卖了诚信

2017-03-17 13:26:11         来源:收藏快报   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  近日,商务部印发《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》。这份“意见”提出了包括“规范网络拍卖活动”等系列举措,同时还明确推动“拍卖+互联网”建设。网络拍卖的兴起,让艺术品拍卖接上了地气,如今,各种艺术品收藏、拍卖的平台令人眼花缭乱。一方面,网络平台的兴起促进了国内艺术品的流通,另一方面,监管和幕后的猫腻也到了不得不规范的时候。

 

  艺术品拍卖在网络拍卖中只是小小的一角,网络拍卖基本上无所不包。而艺术品因为独特的文化价值,在网络拍卖中格外吸睛。以前的藏品交流等活动基本都集中在身边的收藏圈子里,艺术品网络拍卖的兴起,将这个圈子无限放大了。国家针对网络和艺术品的结合亦是支持的态度,可以说,艺术品网络拍卖的前景还是不错的。

 

  新兴事物肯定有着与其特性相关的缺陷,艺术品的网络拍卖,主要集中在两方面,平台的资质认证和拍卖品的审核认证,如果不解决这两个问题,那么网络拍卖只是把假货摊挪到了网络上而已。目前有许多老牌拍卖公司涉足网络拍卖,算是有口碑保证,但更多的艺术品网络拍卖基本是不怎么受监管的,基本只能算是卖东西而已。至于海量的网拍艺术品,因为没有相应的审核程序,真假之比估计和古玩市场无二致,甚至假的更甚,毕竟网络拍品只有图片和文字描述,而现在早就不是“有图有真相”的年代了。

 

  大部分的网络拍品都在利用人们的捡漏心理,能买中真品的几率相当低,就算买中,还得保证发的货是对的。同时,那些与你竞价的拍卖者中,或许还有不少托儿,在一次次的加价中,真正的竞买者早就输了。对浸染网络拍卖中的收藏者来说,这些买卖的猫腻都已经司空见惯了,而更致命的是事后的维权。你要说假,卖家会拿出证书,你要说被换货,卖家说图文仅供参考并有解释权,说到最后,顶多是虚假宣传,买家也只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

 

  当然,艺术品网络拍卖还是尝试阶段,栖居在各种平台和不对称的信息之下,无论是买家还是卖家,还有监管方面,都需要一个成熟的过程,现在的收藏市场的一些诟病,因为网络的原因被放大后,也从侧面证明了整个艺术品市场监管上的某些缺陷。只能说,欲有所成,必承其重,路且艰难,不碍前行。(朱匡杰)


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭