首页

[杭州]市园林文物局领导调研小古城遗址

2017-03-17 10:30:45   作者:兰廷成      来源:浙江文物网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月15日,杭州市园林文物局副局长卓军一行对余杭区小古城遗址进行实地调研。卓军指出,作为一处全国重点文物保护单位,启动“小古城遗址综合保护工程”势在必行。首先要编制遗址整体保护规划,并在接下来的考古发掘工作上要不断跟进,对遗址上村民生产活动要管控结合,在美丽乡村建设的背景下,结合“大径山乡村国家公园”解决好遗址的保护与村民生产生活的矛盾。

 

  小古城遗址,为一座人工堆筑的大土台,东西长约700米,南北宽约500米,面积达35万平方米。平均高出附近地面2-3米。是余杭区境内继良渚遗址之后,发现的又一处规模较大、较为重要的古文化聚落遗址。早在二十世纪八十年代,当地村民因挖砂,曾出土了大批文物,其年代上自马家浜文化时期,下至春秋战国时期,而尤以马桥文化时期遗物最为丰富,亦最精致。2004年试掘结果显示,该遗址试掘范围内的堆积有9层,除第1层为现代耕土层、第2层为扰乱层外,第3层至第9层皆是马桥文化时期的堆积,堆积厚度2米。因此,小古城遗址的发现对于研究其与良渚文化的关系,以及良渚文化之后后续文化的发展、演变等均具有重要的价值。1997年8月,浙江省人民政府公布小古城遗址第四批省级文物保护单位。2013年3月5日,国务院公布小古城遗址为第七批全国重点文物保护单位。(杭州市余杭区文化广电新闻出版局)


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭