首页

“宝善堂珍藏中国历代名家竹画展”在浙江西湖美术馆开幕

2017-03-17 10:29:01   作者:胡慧媚 朱慧娣      来源:浙江文物网   已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月15日,由浙江省博物馆主办,宝善堂珍藏艺术馆、上海自贸区国际艺术品交易中心、上海市对外文化交流协会、中华海峡两岸文化资产交流促进会共同协办的“品竹——宝善堂珍藏中国历代名家竹画展”,在位于杭州孤山路的浙江西湖美术馆开幕,这也是浙江省博物馆推出的第16个“浙江民间收藏精品走进博物馆系列特展”,共展出宝善堂收藏的竹画近百幅,为观众呈现画中之竹的百态千姿。

 

  品竹是中国特有的文化现象,大约从唐代开始,品竹的主要对象溢而为竹画。历代文人品竹、画竹,流传下来的竹画既有写照传神的写生,也有文人士夫的写竹,更是古代文人心路历程的抒写。

 

  于善明是宝善堂的主人,他自幼爱好书法、绘画、篆刻。新世纪开始,他到浙江安吉投资竹文化旅游产业,连绵的翠竹令他心荡神怡,深厚的绘画文化更是触动了他骨子里的情愫,从此,踏上了蒐寻历代竹画之路。经过十几年的努力,他已积累了从明朝到当代的名家画竹作品300余幅,大致反映了明代以来文人画竹的发展状况。

 

  据悉,本次展览将持续至5月1日。


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭