首页

菏泽文化遗产保护进入全新阶段

2017-03-15 16:06:22   作者:敏静      来源:牡丹晚报   已阅读

图片版权归原作者所有

  3月14日,市文化广电新闻出版局党组书记、局长吴福华带领相关科室负责人做客“市长热线”。吴福华首先向市民介绍了2016年以来我市文化广电新闻出版工作的开展情况,并对2017年我市送戏下乡及艺术创作方面的打算进行详细介绍。

      3620个综合性文化服务中心惠民

  据介绍,2016年以来,文化惠民工程全面完成,公共文化服务体系建设扎实推进。新建村级综合性文化服务中心1202个,总数分别达到3620个,覆盖率达66.2%.全市建成文艺队伍5038个,组织开展系列文化惠民活动400余场,送戏下乡2000场,送电影下乡标准化放映68091场,为全市200余个福利机构放映电影3000余场。

  2016年,我市的文化扶贫成效显著,与4个村签署精准扶贫帮扶到村双向承诺书,216名党员干部精准帮扶93户贫困户,脱贫32户。

  另外,艺术精品创作持续繁荣,创造了“新创剧目、获奖项目、送戏下乡”三个全省最多。新创、复排、加工提升《访化州》《南下》《春秋商圣》《跑旱船》《大汉英后》《两架山》等剧目10余部。

  10个重点文化活动助力牡丹文化节

  今年我市将举办第26届菏泽牡丹文化旅游节,其间,市文广新局将开展哪些大型活动也是广大市民最关心的问题之一。

  在将于4月份举办的第26届菏泽牡丹文化旅游节上,市直文化系统共举办10项重点文化活动:菏泽市第八届农村文化艺术节、菏泽市第五届鲁西南鼓吹乐大赛、第十五届牡丹杯中国画名家作品邀请展、“岭南风,名园韵—东莞可园博物馆馆藏书画精品展”、张福盈国画展、文心入韵——李志国中国画作品展、圆梦美丽中国—富贵吉祥·菏泽全国名家书画展、《星光大道》冠军走进菏泽群星公益演唱会、“春暖花城·书香菏泽”全民阅读季活动、曹州非遗大讲堂+图书馆公开课。活动具体时间、地点将由组委会统一发布。

  国家级非遗代表性项目连续8年全省第一

  菏泽,历史源远流长,文化底蕴丰厚,素有“曲山艺海”和 “唢呐之乡”“古筝之乡”“杂技之乡”的美誉,形成了以“中国牡丹城”和“戏曲之乡”“武术之乡”“书画之乡”“民间文化艺术之乡”等为标志的特色文化。我市民间工艺巧夺天工,民俗礼仪古朴清淳,非物质文化遗产丰富多彩。

  据悉,截至目前,我市有国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性项目31项、93项、241项、758项,有国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性传承人12位、51位、303位。国家级、省级非遗代表性项目和代表性传承人数量连续8年位居全省第一。鄄城县鲁锦工艺品有限责任公司被评为第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,花冠集团酿酒股份有限公司被评为山东省第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地,牡丹区穆李村获评山东省传统工艺工作站。

  各级文物保护单位416处,文物数量21万件

  据市文广新局相关科室工作人员介绍,我市通过第三次全国文物普查工作,共普查文物点2058处。截至目前,我市共有各级文物保护单位416处,其中,全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位100处,市级文物保护单位78处,县级文物保护单位232处;我市通过第一次全国可移动文物普查,共普查登录国有单位所藏文物19万件/套,实际文物数量21万件;2016年各免费开放博物馆共14家,各类馆藏文物近3万余件。

  2015年5月,山东省委宣传部等九部委公布山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单,我市共有12个乡村记忆工程位列其中,3个传统村落、4个传统民居、5个乡村博物馆被列入其中。

编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭