首页

专家论道博物馆角色与使命

2017-03-15 10:56:54   作者:张莹莹      来源:中国文化报    已阅读

图片版权归原作者所有

 

  3月11日,由中国博物馆协会、河南省文物局主办,河南博物院、河南省博物馆学会承办的“当代社会进程中博物馆的角色与使命”馆长座谈会在郑州举行,来自国内百余家博物馆、高校院所的100多名专家学者出席了座谈会。

 

  座谈会旨在探讨博物馆在记录历史、见证文明、参与发展中的重要价值与作用,以及博物馆如何搭建连接过去、现在、未来的桥梁,总结交流博物馆发展的新经验、新观念、新做法,共同促进博物馆的发展与繁荣。同时,本次座谈会也是河南博物院建院90周年系列活动之一。

 

  当天上午,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇、中国国家博物馆副馆长白云涛、河南博物院院长田凯、首都博物馆党委书记白杰、苏州博物馆馆长陈瑞近分别以《藏品是博物馆实现宗旨的根基》《博物馆见证和参与当代中国文化建设的战略与途径》《90年的瞬间记忆——河南博物院与多元文化》《当代博物馆人的神圣使命》《当代博物馆的文化传承与创新功能》为题做主旨发言。在下午的分组论坛中,29位业内专家分别就“当代社会进程中的博物馆体系建设”“当代博物馆的文化传承与创新功能”“博物馆见证和参与当代中国文化建设的战略与途径”“博物馆与多元文化的融合、交流、互鉴”等专题作了报告。参会者普遍反映座谈会观点新颖、内容充实、信息量很大,受益颇多。


编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭