首页

让非物质文化遗产传承后继有人

2017-03-10 11:09:34         来源:三门峡日报   已阅读

图片版权归原作者所有

  随着陕州地坑院文化景区的开发,当地的民间艺人让消失近半个世纪的土布捶草印花技艺重新焕发生机。古老而传统的捶草印花艺术,在网上一经曝出,便引发了网友们的关注,受到了好评。

  作为省级非物质文化遗产,捶草印花技艺收集材料需要大量时间,手工制作方法烦琐,需要耗费很大的精力才能制作完成,要想吸引和留住年轻人有一定的困难。

  三门峡文化底蕴深厚、历史源远流长,拥有很多和捶草印花技艺一样的非物质文化遗产。但由于人们生活环境和条件的变化,许多民间传统技艺濒临消亡,一些依靠口传心授传承的非物质文化遗产正在不断消失。

  面对这种情况,政府在大力提倡保护的同时,还要加强对非物质文化传承人的培育,通过各种方式来吸引年轻人的目光。充分利用现代宣传手段,不断提升传统工艺的知名度和影响力,结合三门峡的旅游资源,使传统工艺发扬光大。如此,才能使非物质文化遗产薪火相传。

编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭