许江:中国传统文化仅靠传承还不够

图片版权归原作者所有

 

  2日下午,全国人大代表、中国美术学院院长许江作客2017新华网全国两会特别访谈直播间,与网友在线交流,就艺术视角的中国文化自信与网友共同探讨。

 

  《中国诗词大会》、《朗读者》,包括《见字如面》这样的节目,在社会上引起很大的反响。许江讲到,《中国诗词大会》第二季的决赛他看了,他认为这个节目非常好。年轻一代那种突出的记忆力让他感慨。想到他们这代人的成长,在这种岁数的时候,很多传统的东西,不够了解,不能够学习。等到改革开放之后,这些文化慢慢回到校园,中国打开了国门,向着西方去学习。在这方面,步伐相对来说慢了一点。等到这一代人有了西方体验之后,回到了国内,随着中国改革开放的步伐,也在成长,在这个过程当中,渐渐感受到中国的文化要想能够赢得时代的振兴,要想能够以它饱满的品质回馈世界,必须让中国传统的文化活在今天。

 

  这么多年来,尤其是许江代表主阵中国美术学院之后,清醒地意识到何为中国美术学院,就是要让中国的文化精神活过来,活在今天,活在新一代的年轻人的心里。这种活法和提升是学院的使命,也是一代人的使命。现在全社会高度关注传统文化的传播,两办提出了关于传统文化的意见。这些都非常得好,倍受鼓舞。

 

  他表示,在感慨的同时,也感受到中国传统文化的活力。中国传统文化在近百年来,一方面受到西学的强烈的冲击,一方面也是在扎根中国的大地起起落落,一路褴褛走到今天。可以说它真的有一种强盛的生命力。

 

  今天有这样一个好的环境,我们要充分利用它,尤其是像中国美术学院这种单位,我们有责任站在高点上来提出我们的思想,提出我们的方法,提出我们的策略,能够担当我们的责任。今天中国的文化,最关键的就是要顶天立地。顶什么天,就是顶中国文化之天,要让中国的文化达到一个传统的高度,达到当代的高度。立什么地,就是要扎根中国现实的大地。顶中国传统文化特质的天,立中国当代生活的大地。这样的顶天立地,我们才能够把中国的传统文化不仅仅是简单的传承,而且还能够有所拓展、有所提升。就像我刚才说的,以它饱满的品质回馈世界。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:中国文物网”的所有文字、图片和音视频,版权均属中国文物网所有,转载时必须注明“来源:中国文物网”,并附上原文链接。

二、凡来源非中国文物网的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网