首页

退休刑警向周恩来纪念馆捐赠文物

2017-03-07 09:03:05   作者:朱静      来源:南京日报   已阅读

图片版权归原作者所有

网络配图

  3月1日,在周恩来纪念馆举行的纪念周恩来总理诞辰119周年文物捐赠仪式上,市公安局刑侦局退休刑警、原淮阴专员公署专员苏农的长子丁新生及其亲属捐赠了1955年8月5日由周恩来总理签发、国务院任命苏农为淮阴专员公署专员(相当于如今的市长)的任命书以及“淮阴区专员公署”胸章。

  苏农,1922年1月出生于江苏宿迁,原名丁德配,于1940年2月加入中国共产党。1955年8月5日,由周恩来总理签发、国务院任命苏农为淮阴专员公署专员。

  “小时候,父亲给我的感觉是十分严厉的,而且总是行色匆匆,我们兄妹很少有跟他说话交流的机会。”丁新生告诉记者,父亲每天很早就出门,直到深夜才能回到家中。即使难得有一家人坐下来聊天交流的时候,父亲对他们讲的内容也大多是马列主义和唯物主义,告诫他们要学好本领,更好地报效祖国。

  “父亲在生活中十分勤俭节约。在我们家,从来都是分餐吃饭,每个人一碗饭一碟菜,碗和碟子里的饭菜必须要全部吃完,不能剩下一粒米,吃完之后要把自己的碗碟洗干净。”丁新生说,在家里他是老大,他还有2个弟弟和2个妹妹,由于兄弟姊妹众多,家里的生活并不富裕。“家里面的衣服也是父亲穿过了的给我穿,我穿过了再给弟弟穿,上面打了一个又一个补丁都舍不得扔。”

  “在我的一生里,父亲对我的影响无疑是最大的。”丁新生说,刚刚参加工作时,他先后在淮阴汽车公司、省运河公安局等单位工作。父母退休后在南京生活居住,按照当时政策可以有一个子女在身边就近照顾,于是丁新生调到了南京水上公安分局三岔河派出所当民警,随后因工作成绩突出,1989年担任水上分局内河派出所所长,后到市公安局刑侦局工作。

  在父亲的支持下,丁新生全身心投入刑警工作。他在工作中吃苦耐劳、精明果敢,先后参与破获各类案件数百起。

  “父亲于2001年去世,之后父亲的遗物一直由母亲保管,直到去年母亲去世,在整理遗物的时候,我们才发现了这份由周总理签发的任命书。”今年67岁的丁新生说,这份任命书一直由父亲小心存放在一个黑色公文包里,里面还有一枚“淮阴区专员公署”的胸章以及一本“中共中央高级党校毕业证书”等。尽管几十年来工作多次变动,住处数次变迁,也经历过重大变故,但这份任命书还是被完好如初的保存下来。

  在发现父亲的遗物后,一家人经过商量,一致决定捐赠给周恩来纪念馆。“我们认为这才是对父亲的大孝,更是对总理的大敬。”丁新生说。

编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭