图片版权归原作者所有

  在今年全国政协会议上,全国政协委员余辉建议,应建立京津冀博物馆协同发展机制。

  京津冀协同发展已经初见成效,随着这一地区社会经济的发展,社会公众对文化的需求必定会日益提高,如参观博物馆、美术馆等公共文化机构。余辉认为,应将京津冀地区的文化发展也纳入协同发展的范围,比如京津冀博物馆界建立联动发展的机制,进一步盘活这个大区域里的博物馆的文物保护工作、展览交流活动等,进一步缩小各地享受文化服务的差异。

  余辉告诉记者,目前,首都博物馆、天津博物馆和河北省博物院已经建立了协同发展机制,初步形成了联合展览的格局,这是一个良好的开端,但京津两地市级博物馆的实力难以覆盖河北全省。有鉴于此,他建议在国家文物局的统筹协调下,建立更高层、更深入的协同发展机制。北京的国家级大馆如故宫博物院、国家博物馆、军事博物馆、鲁迅博物馆等直接与河北省的地县级博物馆建立协同发展机制。

  余辉表示,河北省目前个别地市级城市还没有公共博物馆,许多县还没有公共博物馆,说明京津冀文物博物馆事业的发展极不平衡,国家大馆应该帮助河北省解决地市级没有博物馆的问题。他举例说,国家级大馆应该结合自身的特性与河北省的市县级博物馆结对发展,故宫博物院发挥其皇家宫殿博物馆的特性与承德避暑山庄博物馆或清东陵、清西陵等结对,解决陵墓文物防盗等安保问题,国家博物馆与河北的历史文化遗址、军事博物馆与河北的战争遗址、鲁迅博物馆与河北的名人遗址等互相对接,经过一段时间的实践后,再进行总结提高。“以一个带动两个、三个,若干年后,再循环往复,不断协同发展。”

  余辉建议定期(每隔半年或一年)举办京津冀博物馆馆长联席会议,可就文物展览、文物保护、学术研究、宣传教育、文创活动、物资调配等博物馆的日常工作沟通信息、商洽合作、整合资源、交流业务,解决河北特别是经济文化比较落后的市县博物馆业务的疑难问题和需求,帮助其全面发展,扶持有发展前景的特色博物馆。

  余辉还建议建立京津冀文博展览信息公共平台(即独立网站),不断更新信息,将京津两地博物馆爱好者的参观兴趣覆盖到河北省有特色的博物馆展览,同时也吸引京津两地博物馆爱好者了解河北省考古单位和博物馆的文物展览,在保障安全的前提下,京津地区的大博物馆可举办适合地县文化特性和民众兴趣的小型文物巡展、图片展,促进河北省贫困地区文物事业的发展。

  京津冀博物馆在结对中协同发展,将缩短博物馆之间的业务距离,同时也可以为河北培养一批新一代博物馆人才。余辉表示,类似这样的协同发展方式待经验丰富后,可以扩展到京津冀的美术馆、图书馆、档案馆、文化馆等文化单位,乃至学校教育、大众体育、医疗卫生等等。
责任编辑:小萌
新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州博物馆 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网