首页

“闻鸡起舞”——三人诗书画作品展在北京艺融美术馆开幕

2017-03-20 15:04:42         来源:中国文物网   已阅读

3月18日上午10点,由北京通哲文化发展有限公司、北京养心堂书画院主办,艺融美术馆承办的“闻鸡起舞——伍皓、边保华、仇立权诗书画作品展”在北京琉璃厂一得阁艺术中心五层艺融美术馆开幕。诗人伍皓、书法家边保华、画家仇立权以弘扬“鸡文化”、祝福“吉祥年”为出发点,汲取国学典故之精华,辅之于思想感情,佐之于人生感悟,以“鸡”为题材,用拟人化的手法联袂创作的70余幅书画作品。

      图片版权归原作者所有

嘉宾合影

      3月18日上午10点,由北京通哲文化发展有限公司、北京养心堂书画院主办,艺融美术馆承办的“闻鸡起舞——伍皓、边保华、仇立权诗书画作品展”在北京琉璃厂一得阁艺术中心五层艺融美术馆开幕。


      参加开幕式的嘉宾有中国国家画院副院长、书法家解永全,北京养心堂书画院院长金坤进,艺术评论家、策展人曹喜蛙,新华社资深记者、中宣部《中国政策》主编魏光朗,人民日报主编苏显龙,北京大音知博文化传媒有限公司董事长、艺术评论家赵景杨,中国国风书画研究院、中南书画院秘书长赵雄伟等书画艺术家、行业机构媒体等百余人参加了展览开幕式。

 

图片版权归原作者所有

中国国家画院副院长、书法家解永全

      中国国家画院副院长、书法家解永全在接受中国文物网采访时表示,“今天这个展览虽然不大,但是我认为很有意思,也很有创意。伍皓先生现在是公务员,他在广电系统工作,但他是中文系毕业的,有很强的文字组织能力,他作了一些诗,也是借丁酉年鸡年为主题来作的诗,但是他的创意来自本次参展画家仇立权先生的作品,同时还有一个书法家参与,书法家边保华先生也是我的朋友,他是书协会员,也是一个在书法上很有造诣的艺术家。这次展览通过画产生了诗,通过书法又将诗歌表现出来,在我看来,这实际上是我们中国传统绘画当中最根本的一种表现形式,过去中国绘画讲究诗、书、画、印同在一张作品上表达,这次合作的小展览,也借助了传统中国的一些艺术形式来表达,所以我认为本次展览是很有新意的。”

 

图片版权归原作者所有

观众观展

图片版权归原作者所有

展览展出作品

      “今年是丁酉年,也是祖国蒸蒸日上的好时候,党的十八大开过以后马上要召开十九大,今年两会刚刚结束,也给中国未来的发展制定了前进的方向。同时,我们今天的活动是一场文化活动,我们文化人期望,文化发展能够在经济发展的基础上有一个非常大的飞跃。我希望,通过这个展览我们能够意识到,祖国传统文化的辉煌即将到来,预祝本次展览圆满成功,预祝祖国文化走向世界!”

 

图片版权归原作者所有

观众观展

图片版权归原作者所有

展览展出作品

      诗人伍皓、书法家边保华、画家仇立权以弘扬“鸡文化”、祝福“吉祥年”为出发点,汲取国学典故之精华,辅之于思想感情,佐之于人生感悟,以“鸡”为题材,用拟人化的手法联袂创作的70余幅书画作品,彰显大千世界形形色色“鸡”的精神风貌,有的昂扬向上,有的勤劳勇敢,有的拒绝诱惑…… 作者爱憎分明之情跃然纸上,观之令人赏心悦目!

 

图片版权归原作者所有

画家仇立权

      画家仇立权在中国文物网采访中表示,“我每年都画一些生肖,生肖画到年底也会增加一些喜气的气氛,鸡年我画这批鸡的出发点和很多画家不一样,我看过很多画展,看到很多画家用非常具象的画法表现生肖,我画的不是具象也不是抽象,而是意象,我认为画得特别逼真的,就像照片一样的画法,是把西方的素描引进来,实际上西方的素描跟中国画压根儿就没什么关系,太抽象的东西中国人也看不懂,所以说我的作品就是在抽象和具象之间的意象写意。”

 

图片版权归原作者所有

观众观展

图片版权归原作者所有

展览展出作品

      诗为心声,书为心画,画为心动。这批作品主题鲜明,内涵丰富,只留清气满乾坤。

 

图片版权归原作者所有
《双鸡图》
图片版权归原作者所有
《咏鸡》
图片版权归原作者所有
《立信》

      据悉,本次展览将持续至3月22日。


编辑:小蓝

扫描此二维码,分享到微信

中国文物网官方微信

中国文物网

小文
微信
微博
手机应用

手机应用

返回顶部

返回顶部

关闭